Споры вокруг наследства очень частное явление в нашей жизни. В них вовлекаются все ближайшие родственники, друзья, соседи, супруги, дети, нередко и государственные структуры. Решить такой клубок человеческих противоречий по силам лишь профессионалу в области права.
Со смертью человека открывается наследство, т.е. имущественные и неимущественные блага, принадлежавшие умершему, которые переходят его наследникам при условии, что наследники заявили свои права в установленном законом порядке и в надлежащие сроки.
Очень часто гражданам тяжело разобраться во всем многообразии наследственных правоотношений – что такое наследство по закону и завещанию, кто может быть наследником, в какие сроки необходимо и куда заявить о своем намерении вступить в права наследства, как узнать о наследственном имуществе, как оспорить завещание, как быть с наследованием имущества, нажитом в браке и т.д.
В чём же заключается помощь адвоката в таких спорах?
Адвокат объяснит, куда необходимо обращаться для открытия наследства, какие документы необходимо собрать, определит ваше положение в ряду наследников, пояснит, какие у вас имеются права и обязанности при вступлении в наследство. В спорных вопросах, требующих судебного разрешения, поможет составить исковое заявление и окажет правовую помощь по представлению в суде ваших интересов. На практике часто встречаются вопросы – кто может наследовать после умершего, в какой очередности, чем отличается наследование по закону от наследования по завещанию.
Наследниками могут являться граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Наследовать можно по закону и по завещанию.
Закон делит наследников по закону на несколько категорий (очередей), которые устанавливают последовательность наследования. Наследники первой очереди – это родители, супруги и дети умершего. При этом они имеют равные права независимо от того, например, в браке или нет рождены дети. Дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, также являются наследниками умершего.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей умершего. Остальные родственники, начиная с третьей степени родства, являются наследниками последующих очередей (прадедушки, прабабушки, двоюродные внуки и правнуки, их дети, отчимы, мачехи и пр.).
Существует такое понятие, как наследование по праву представления. Такое право возникает у детей наследников по закону, которые умерли к моменту открытия наследства либо в период его оформления. Любой человек при своей жизни вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных законом, включить в завещание иные распоряжения. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.
Право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Эти лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Как человеку разобраться во всем многообразии нюансов, которые возникают в процессе решения наследственных вопросов. Огромное количество споров возникает между родственниками и не родственниками, а иногда с государственными органами. Оспариваются завещания на предмет подлинности, подаются иски о признании права на обязательную долю в наследстве, о признании права на имущество, которое умерший не успел зарегистрировать в должном порядке и масса других вопросов, которые разрешаются в судебном порядке. Часто возникает необходимость розыска наследственного имущества. Не менее часты случаи споров о разделе имущества, которым наследники владеют на праве совместной собственности и не могут мирно решить вопрос о порядке и режиме его использования.
К примеру, двум братьям завещан мотоцикл. Выделить долю в натуральном выражении не получится, соответственно один из братьев должен выплатить половину стоимости второму брату. Бывает доля имущества, полученная по наследству, настолько мала, что пользоваться ей не представляется возможным (например, 1/20 доля от однокомнатной квартиры). В таком случае такая доля может быть признана судом незначительной и ее правообладателю будет выплачена ее стоимость по рыночной оценке).
Возможно ли решить наследственный спор миром? Непримиримость родственников может поражать, однако пути разрешения проблемы до суда есть. Судебная тяжба связана с расходом большего количества времени, средств и нервными переживаниями. На тяжбу, которая продлится очень долго (от месяца до полутора — двух лет) готов пойти не каждый. Для успешного разрешения спора миром важна аргументация сторон. Факты, подтверждённые соответствующими документами (как пример, независимая экспертиза завещания) способны охладить пыл недовольных родственников.
Если все же мирно договориться не удалось, то спор решается в суде. Ответчик в процессе — один из родственников, претендующих на имущество, или все родственники вместе, а в ситуации со спором относительно подлинности и достоверности завещания — нотариус, огласивший волю покойного семье. Подведомственность и подсудность наследственных споров определяются правилами, установленными процессуальным законодательством Российской Федерации. Иски о любых правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.
Мы готовы защитить Ваши интересы при проведении переговоров с организациями или физическими лицами, нарушившими Ваши права, либо выступим Вашим представителем в судебном процессе.
___________________________
Адвокат МГКА «Кушнарёв, Никитин и партнёры»
Дручинина Л.В.