Отношения между людьми полны конфликтов и противоречий, особенно это касается работы. Сверхурочная занятость при малой оплате, штрафы и повышенное внимание со стороны руководства являются наиболее частыми причинами недовольства сотрудников.
Опоздания, прогулы, срывы сроков сдачи проекта, частые перекуры и перерывы в работе, требования повышения заработной платы порождают у работодателей негативную ответную реакцию. Недовольны обе стороны. Конфликт интересов выливается в спор, не всегда решаемый мирным путем. Закономерным исходом противостояния станет расставание с сотрудником.
Причём у работодателя есть инструмент удержания в узде работника – трудовая книжка, маленькая запись в которой существенно осложняет возможности дальнейшего трудоустройства. В итоге — уход по собственному желанию нерадивого сотрудника с минимальными выплатами заработанных средств — закономерность для работодателя.
К сожалению, в практике случаются случаи злоупотребления своими правами и со стороны работодателей, и со стороны работников, что приводит к возникновению конфликтных ситуаций, называемыми в трудовом кодексе РФ индивидуальными трудовыми спорами.
Разрешение споров между работниками и работодателями возможно при помощи не только традиционного судебного порядка, но и альтернативных способов разрешения споров (например, процедура медиации). И работодатели, и работники заинтересованы в оперативных и эффективных способах разрешения разногласий. На практике существует немало вариантов разрешения индивидуальных разногласий с работниками. Выбор того или иного способа зависит от конкретной ситуации и обусловливается предметом разногласия, его участниками, причиной и условиями возникновения.
В результате неурегулированных разногласий между работодателем и работником спор переносится в суд. Индивидуальный трудовой спор возникает между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
Разрешение индивидуальных трудовых споров является одной из форм защиты прав и интересов сторон трудовых отношений. Практика разрешения трудовых споров постоянно развивается и совершенствуется. Это обусловлено тем, что законодательство не содержит запретов на применение способа защиты. Напротив, ст. 45 Конституции РФ, ст. 352 ТК РФ указывают на возможность каждого защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Защита интересов работника нашими адвокатами включает составление искового заявление и представление интересов работника по спорам о признании незаконным и отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания; отмене приказа об увольнении и восстановлении на работе; взыскании невыплаченной заработной платы либо заработной платы за время вынужденного прогула, об оспаривании иных приказов и распоряжений работодателя, нарушающих трудовые права работника.
Но не только работникам нужна профессиональная помощь адвоката по вопросам, регулирующим трудовые правоотношения. Зачастую к нам обращаются за помощью и работодатели – индивидуальные предприниматели и юридические лица, для которых адвокат сделает правовой аудит кадровой документации, поможет правильно составить трудовые контракты, коллективные договоры, внутренние локальные нормативные акты (правила внутреннего трудового распорядка, положения о премировании и поощрении и иные, которые необходимы конкретному работодателю для достижения целей соблюдения закона при ведении кадровой работы).
Основная цель адвоката при оказании помощи при разрешении трудовых споров и иных вопросов, касающихся применения трудового законодательства — разобраться в деле и предложить лучший для клиента выход.
___________________________
Адвокат МГКА «Кушнарёв, Никитин и партнёры»
Дручинина Л.В.