Адвокат Кирсанова В.А. разбирает практику привлечения юридических лиц к ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ

    В настоящее время многие руководители организаций привлекают иностранных работников для осуществления трудовых функций на своем предприятии.
    При этом важно знать ст. 18.15 КоАП РФ, в соответствии с которой привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), либо привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину или лицу без гражданства выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, а привлечение к трудовой деятельности вышеуказанных лиц в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области влечет привлечение к административной ответственности.
    Согласно санкции ч.4 ст.18.15 КоАП РФ ответственность наступает в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

    Под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства (п. 1 Примечания к ст. 18.15 КоАП РФ).
    Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также особенности их трудоустройства и трудовой деятельности на территории Российской Федерации определены Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ.
    В силу п. 4 ст. 13 названного Федерального закона (в редакции Федеральных законов от 23 июля 2013 года № 204-ФЗ и от 24 ноября 2014 года № 357-ФЗ) работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента, за исключением прямо перечисленных в законе категорий иностранных граждан.
    Пунктом 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ предусмотрено, что работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста 18 лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с данным Федеральным законом.
    Под патентом понимается документ, подтверждающий в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением отдельных категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ в редакции Федерального закона от 24 ноября 2014 года № 357-ФЗ).
    Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими в письменной форме трудового договора (ч. 1 ст. 16, ч. 1 ст. 67 ТК РФ).
    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
    Многим руководителям знакома ситуация, когда один из сотрудников организации, который находится на объекте, сообщает генеральному директору о том, что на объект прибыли сотрудники полиции или Федеральной миграционной службы, и дальше начинается: что делать? какие документы необходимо представить? А в последствии – привлечение к административной ответственности. Напомню! Штраф для юридического лица — от 400 000 тысяч рублей за одного работника.

    Как избежать привлечения юридического лица к административной ответственности?
    1.Руководитель должен проверить приказ о проведении проверки, особое внимание уделить основаниям для проведения внеочередной проверки, а также сроки, в течение которых проверка и процессуальные действия могут проводиться.
    2.Обязательно личное присутствие, либо присутствие доверенного лица, либо адвоката на объекте, при фотофиксации каких-либо нарушений, а также при дачи объяснений и пояснений по факту выявленных нарушений.
    3.Если иностранных граждан и лиц без гражданства все же поместили в автобус и увезли в отделение миграционной службы, необходимо также личное присутствие руководителя или доверенного лица (в том числе адвоката) в отделении миграционной службы.
    4. Как правило, возбуждается дело об административном правонарушении в отношении юридического лица и начинается расследование, включая сбор документов, опрос генерального директора, привлечение иностранных лиц по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ за незаконное осуществление трудовой деятельности, наложение судом на данных лиц штрафа и самовыдворение за пределы РФ.
    Впоследствии вас ждет рассмотрение дела об административном правонарушении начальником отдела внешней миграции, а юридическое лицо — привлечение к административной ответственности и штраф за одного человека в размере от 400 000 тысяч рублей.
    На всех стадиях возбужденного дела об административных правонарушениях необходима квалифицированная юридическая помощь, которая состоит в сборе и представлении доказательств, представлении интересов генерального директора и иных сотрудников организации при их опросе и даче объяснений.
    Можно ли оспорить постановление о привлечении к административной ответственности?
    Ответ: Да, можно.
    Необходимо подать жалобу на постановление о привлечении к административной ответственности в суд по месту совершения административного правонарушения. Очень важно описать все события в хронологической последовательности, указав на нарушения, допущенные сотрудниками ОФМС и представить.
    Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (ст. 24.1 КоАП РФ).
    Согласно ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат, помимо прочего, наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Случай из практики:
Постановлением начальника ОВМ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по городу Москве от ДД.ММ.ГГГГ ООО «__________» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 400 000 руб. 00 коп.
Не согласившись с указанным постановлением должностного лица, представитель ООО «__________» адвокат – обратился в суд с жалобой, в которой просит о его отмене, ссылаясь, в частности, на то, что ООО «_______» в трудовых отношениях с гражданином Республики Таджикистан С.И.Р. никогда не состояло, к осуществлению трудовой деятельности его не привлекало и не допускало; ДД.ММ.ГГГГ между ООО «_____» (заказчик) и гражданином Российской Федерации (подрядчик) был заключен договор подряда №, по условиям которого подрядчик обязался выполнить по заданию заказчика демонтажные работы в административном здании, расположенном по адресу: _______, и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат выполненной работы и оплатить его; именно О.А.Н., действуя своей волей и в своем интересе, без ведома ООО «______», привлек иностранных граждан к выполнению указанных работ.
С выводом должностного лица о наличии в действиях ООО «______» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ, суд не согласился, не признал его законным и обоснованным, в связи с чем отменил, а производство по делу – прекратил на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено указанное постановление (дело № 12-0057/2020 Лефортовский районный суд)

    Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ).
    На основании положений ч. 1 и 4 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина; неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
    В силу п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст. 2.9 и 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
    Таким образом, при наличии квалифицированной юридической помощи, верной линии защиты — есть возможность для реализации прав по восстановлению справедливости на разных стадиях административного производства!

Кирсанова Валерия Александровна

Кирсанова Валерия Александровна

Адвокат

Регистрационный номер в реестре адвокатов 77/10879.

Стаж профессиональной работы более 7 лет.

В 2008 г. закончила Московский гуманитарный институт имени Е.Р. Дашковой по специальности – юриспруденция. Получила два диплома с отличием по гражданско-правовой и уголовно-правовой специализациям. Проходила практику в Государственной Думе РФ, стажировалась в следственных отделах ОВД  по г. Москве. Имеет ряд авторских работ, навыки работы с системой «Консультант Плюс», «Гарант». Коммуникабельна, ответственна, пунктуальна, готова оказать квалифицированную юридическую помощь на всех стадиях уголовного процесса.