ТРУДОВОЙ ДОГОВОР – НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ.
Одной из самых сложных и наболевших проблем российского трудового права являются трудовые отношения, возникающие между работником и работодателем – Индивидуальным предпринимателем. Не для кого не секрет, что Деятельность индивидуального предпринимателя – работодателя, значительно отличается от деятельности организации-работодателя, в связи с «облегченным» кадровым учетом, у первого.
Однако многие работодатели и работники не учитывают того факта, что ст.67 ТК РФ и п.12 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» приравнивает к заключению трудового договора фактическое допущение работника к работе. При этом обязанность заключить в дальнейшем трудовой договор возлагается на работодателя. Это означает, что трудовой договор в письменной форме, для суда, является дополнительным, а не основным доказательством наличия или отсутствия трудовых отношений.
Судом же, в случае, возникновения трудового спора, будет выясняться, в том числе и на основании показаний свидетелей с кем же конкретно работник вступил в трудовые отношения.
Поскольку если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 ТК РФ). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.
Ярким примером таких правоотношений является дело №33-5798 рассмотренное судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда 11 августа 2009 года дело по иску работника С-ной к индивидуальному предпринимателю Воинову В.В. о взыскании заработной платы, процентов за задержку заработной платы, пособия по беременности и родам, компенсации морального вреда. Ответчик иск не признал, указывая на то, что трудовой договор хоть и заключен, однако подписан Булаевым М.В (который сам так же являлся индивидуальным предпринимателем и выступал работодателем по письменному трудовому договору), который к моменту разбирательства скончался.
Отменяя судебные постановления надзорная инстанция указала, что судом первой инстанции не исследованы иные документы, кроме трудового Договора, а именно: Приказ о назначении Булаева М.В. на должность директора ИП Воинов В.В. и наличие печати ИП Воинов В.В. на спорном трудовом договоре, а так же показаний свидетеля Ершовой Т.А., имеющей запись в трудовой книжке о работе у ИП Воинова В.В. о том, что она обучала истицу ведению дел у ИП Воинова В.В.
При новом рассмотрении дела суд первой и второй инстанции полностью удовлетворил исковые требования гражданки С-ной. Доказательством наличия трудовых отношений между истцом и ответчиком, а не между истцом и ИП Булаевым М.В. послужило то, что во-первых Булаев М.В. назначен на должность директора ИП Воинова В.В., во-вторых трудовой договор и договор о полной материальной индивидуальной ответственности заверен печатью ИП Воинова В.В., а так же свидетельскими показаниями других работников ИП Воинова В.В.
Таким образом, судом доказан факт наличия трудовых отношений с одним работодателем, несмотря на заключение договора в письменной форме иным работодателем, посредствам косвенных доказательств, что полностью соответствует нормам ст.67 ТК РФ.
Преподаватель кафедры гражданского права ВГНА МинФина РФ,
Председатель МГКА «Кушнарёв, Никитин и пратнеры»,
Адвокат М.С.Кушнарёв.