Уплата налогов – не только обязанность каждого предпринимателя, но еще и основа бюджета страны. При начислении налогов в расчеты могут закрасться ошибки. В результате возникают недоплаты либо переплаты. Вскрыться такой факт может не сразу.

Возвращение переплаты станет фактически невозможным, а учет излишка уплаченных средств в счет будущих отчислений по налогам потребует документального обоснования. Вскрывшийся случай недоплаты налогов грозит предпринимателю начислением штрафов, налоговой проверкой и возможно судебными издержками. Все это непременно ударит по репутации, отразиться на прибыльности бизнеса.

Для преодоления трудностей, связанных с налогообложением предпринимательской деятельности, целесообразно привлечение профильного юриста. Специалист может быть привлечен по схеме аутсорсинга по мере надобности, что существенно сэкономит затраты на ежемесячную заработную плату труда.

Квалифицированная юридическая помощь на предварительном этапе выражается в двух основных услугах – консультировании по вопросам налогообложения и помощи при составлении отчетности по различным системам налогообложения. При возникновении споров с налоговой службой юрист представляет интересы клиента, отстаивая его права в досудебном, а при необходимости и в судебном порядке.

Ключевой целью консультации является подбор максимально оптимальной системы налогообложения для конкретного вида деятельности. Толкование изменений в законодательстве, установление исчерпывающего перечня документов для предоставления в налоговую, поиск решений для оптимизации отчислений в сторону уменьшения – это далеко не полный перечень юридических услуг, способствующих достижению заявленной цели.

ПОМОЩЬ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ ПО РАЗНЫМ СИСТЕМАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Налоговый кодекс РФ предусматривает пять основных системы налогообложения: ОСН, УСН, ЕНВД, ЕСХН, патентная.

ОСОБЕННОСТИ ПОДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ ПРИ ОСН

Общая система налогообложения (ОСН) предполагает сдачу следующих документов: декларации по НДС, декларации по налогу на прибыль, налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество общества (организации), декларации по налогу на имущество (если таковое имеется) и иным налогам, относящимся к конкретному виду деятельности (транспортный, земельный, налог на добычу полезных ископаемых), расчетной ведомости по взносам в страховые фонды (пенсионный и фонд социального страхования), а также сведения о страховых взносах и стаже (персонификация учета).

Годовая отчетность формируется из бухгалтерского баланса (форма №1), отчета о прибылях и убытках (форма №2), отчета об изменениях капитала (форма № 3); отчета о движении денежных средств (форма № 4); приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5); пояснительной записки; аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она подлежит обязательному аудиту; отчетов и сведения в ФСС, ПФ.

Обширность правовой базы в отношении налогов и взносов приводит в замешательство даже опытных бухгалтеров. Законодательство меняется достаточно быстро, появляются новые регламенты подачи документации, могут быть назначены новые даты подачи конкретных документов в ФНС, а также фонды ФСС и ПФ.

Отсюда вытекают ошибки в отчетности, за которые приходится расплачиваться стоянием в очередях в налоговой, а нередко уплачивать штрафы и пени. Своевременное обращение за консультацией экономит время, деньги и нервы предпринимателя.

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ПРИ УСН

Отчетность ИП на УСН предельно проста, необходимо сдать только одну декларацию в год независимо от того, какой объект налогообложения выбран: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Если индивидуальный предприниматель имеет наемных работников, то он должен представлять налоговые декларации по форме 2-НДФЛ по всем физическим лицам, которым производились выплаты и с которых удерживался подоходный налог. Также предприниматель обязан предоставить отчетность по акцизам, если является их плательщиком.

Согласно Налоговому кодексу РФ, этот срок определен до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. В законе не содержится никаких ограничений по срокам начала представления годовой отчетности УСН, предполагается, что её можно сдавать непосредственно после окончания налогового периода, то есть с первого января нового года. И опыт многих предпринимателей подсказывает, что сделать это можно как можно раньше, например, одновременно с подачей сведений о среднесписочной численности, которая подается до 20 января, либо одновременно с подачей налоговых деклараций по подоходному налогу на сотрудников – до 1 апреля.

Сложность бухгалтерского учета зависит от вида деятельности предпринимателя, количества сотрудников, а также иных факторов, требующих отражения в бухгалтерской документации. Если предпринимателем в течение отчетного периода не осуществлялась деятельность, он обязан представить по итогам налогового периода декларацию. В таком случае сдается нулевая отчетность УСН. Если же в декларации расходы превысили доходы, а при этом объект налогообложения получил прибыль, то ИП должен заплатить налог в размере одного процента от величины доходов. Это также должно быть отражено в декларации.

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ПРИ ЕНВД

Применение системы уплаты налога на вмененный доход предполагает ежеквартальную сдачу отчетности в виде декларации. Казалось бы, сложностей возникнуть не должно, но единым налогом может облагаться не вся деятельность предпринимателя, а только ее отдельные виды, поэтому на практике нередко происходит совмещение необходимости представления данной декларации с формами отчетов по другим режимам налогообложения.

Если же вся деятельность соответствует критериям применения единого налога, и ИП перешел на его уплату, то сдается только декларация по ЕНВД. Оплатить ЕНДВ необходимо до 25 числа, а сдать декларацию – до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. При этом сдача декларации по ЕНВД подразумевает подсчет налогооблагаемой базы на основе базовых показателей доходности и ряда физических показателей. Кроме того, на предпринимателе лежит обязанность по учету физических показателей бизнеса.

На данный момент определенной формы для их учета не существует, поэтому они могут вестись в произвольной форме. При соблюдении сроков и регламента уплата налога и подачи отчетности проблем возникнуть не должно. Однако начинающим предпринимателям лучше доверить дело профессионалам. В дальнейшем они смогут выполнять это сами, действуя по аналогии. Если же есть сомнения по поводу соответствия услуг предпринимателя критериям ЕНВД, стоит обратиться к юристу за консультацией.

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ПРИ ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог заменяет НДФЛ (для ИП), НДС (кроме таможенного) и налог на имущество предпринимателя, используемого в ходе осуществления предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства (животноводство и растениеводство). Под данную категорию попадают также деятельность в сфере лесного хозяйства, а также выращивание рыбы. При этом важно чтобы доход от иных видов деятельности не превышал 30% от общего количества зарабатываемых денег.

Переработка и перепродажа сельхозпродукции под ЕСХН не попадают. Закон не освобождает предпринимателей от сдачи отчетности. Налоговая декларация должна быть сдана не позднее 31 марта следующего за отчетным периодом года, при уплате авансового платежа по налогам и сборам до 25 июля отчетного года.

Обязателен учет доходов и расходов кассовым методом с оформлением соответствующей книги. Ставка налога 6 % с разницы между доходами и расходами. В качестве доходов признаются все суммы, полученные в ходе отчетного периода, а расходы еще предстоит обосновать с документальным подтверждением. Период подачи отчетности практически совпадает со временем наиболее активных сельскохозяйственных работ. Тем более для обоснования понесенных затрат и их целесообразности требуется сбор документов, а это отвлекает фермера от работы. Обращение к юристу сэкономит главный ресурс предпринимателя, работающего в сфере сельского хозяйства – время.
_________________
Председатель МГКА «Кушнарёв, Никитин и партнёры», адвокат
Кушнарёв М.С.